Условия питания и охраны здоровья обучающихся
24.09.2025
Организация питания в МБДОУ ПМО СО «Детский сад №53» осуществляется ООО «Комбинат общественного питания» на основании муниципального контракта. Пищеблоки детских садов по местам осуществления образовательной деятельности оснащены необходимым современным техническим оборудованием.
Питание воспитанников организовано в соответствии с 20–дневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм для двух категорий: детей с 1,6 до 3 и с 3 до 7 лет. Ежедневное меню с указанием выхода блюд по весу и энергетической ценностью размещается в приемных групп и на сайте ДОУ.
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, обед, полдник, ужин.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действиям инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.
Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются:
- обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
- обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.
Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию: химический состав, калорийность, объем рациона и режим питания.
Особое внимание уделяется объему пищи, который строго соответствует возрасту ребенка, а также рациональному питанию. Меню соответствует полному, необходимому набору продуктов и соответствию соотношения белков, жиров и углеводов.
Информация о наличии диетического меню:
не предусмотрено